すりごま



今日は、胡麻すり。

ウチではいりごまを
また軽く煎ってから
ゴリゴリします。

ひと手間ですが、香りがとっても
良くなります。

若い頃にお料理上手な方に
教えて頂いてからやっています。

20代の頃、マクロビ講座で力を入れずに
ゴマをすると油が出ないと聞いてから
習得するのに少し時間がかかりましたが
今では無駄な力をいれずに
いい加減で、すれるようになりました。

そしてゴマすりの強い味方‼
これ見つける前は
爪楊枝を束ねて使ってました。

何て言う道具か知りませんが
2代目が活躍なう。

こういう地味な手仕事って
ニュートラルにもどるような気がします。

さて、お米の発送準備も
すすめてまいりま~す。
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2020年3月27日